上一頁北投溪之瀧 北投石 親水公園

北投溪之瀧

(左圖)昔日北投溪第一瀧

(右圖)北投溪第一瀧現況

(左圖)北投溪第二瀧現況

(右圖)昔日北投溪第二瀧

 

所謂的「瀧」其實就是小瀑布,在北投溪當中我們可以發現很多很多這樣子的小瀑布。其實他們以前每個瀧的高低落差都比現在大的很多,只是隨著人為力量和時間的無情摧殘,他們只能演變成現在淒涼的模樣了。

北投溪有許多的瀧,其中又以「五瀧」較為著名。我們從下游到上游依序把他們命名為一瀧、二瀧、三瀧、四瀧、五瀧。圖片對照如下......。

這些瀧除了非常的美麗並且曾在日據時代供做SPA之外,其實他們都肩負著一件艱鉅而重要的任務--生成北投石。北投石的主要分布地帶位於地熱谷口以下一百到三、四百公尺之間的河床,其中又以第三瀧到第五瀧之間為最多。特別是在壺穴與瀧穴的部分(壺穴與瀧穴是因為瀧上方的水流由高往下衝擊,以及上游帶下來的碎石在河床平台上進行鑽蝕作用所形成的)。

北投溪第四瀧現況

 

北投溪第三瀧現況

 

 

 

 

北投溪第五瀧現況

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一頁北投溪之瀧 北投石 親水公園