上一頁石造拱橋 公園內的好所在 限時專送

北投公園建於1911年(明治44年),位於捷運新北投站對面,是整個北投溫泉的中心,公園順著北投溪兩岸建成,鳥語花香,渾然天成。而公園兩旁溫泉館林立,是全台飯店旅館密度最高之區,後因廢娼而沒落。

談到北投公園的設立,最初是為了配合溫泉公共浴場的興建與經營,主要在提供浴場遊客與一般民眾的遊憩空間。當初是由「台灣婦人慈善會」所推動,並獲得當時台北廳長井村大吉的積極回應,而興建設置完成。由於有著八十多年的歷史,因而園內花木扶疏,鬱鬱蒼蒼,再加上天然的溫泉溪流蜿蜒而過,潺潺的水聲,配合著蒸騰繚繞的煙霧,自然透露出溫泉鄉獨有的風情。

根據詹春化老師表示,日治時代北投公園的範圍除了現有的公園地外,還包括了逸仙國小、新民國中、現在的水莎蓮大飯店及其附近的大廈,整個範圍是現在北投公園的三倍大。現今的中山路在當時是一禁止任何車輛進入,只能夠步行的小圓卵石子步道,讓民眾可以安心的行走其間,欣賞沿途風光。而偌大的北投公園當時也有專人負責管理,維護公園的整潔,不得任意踐踏草皮。

根據古地圖的顯示,北投公園在當時也宛如附近溫泉飯店業者之後花園,來泡湯的遊客民眾在一趟舒服的溫泉之旅後,可以到公園附近散步、遊玩。詹老師也表示在公園裡(大約是現在圖書館的位置)和瀧乃湯附近,由於當時有噴水池和小瀑布,因此在這些地方都有職業攝影師專門為遊客提供照相的服務,這也就是為什麼我們現在看到的許多老相片中,許多都有圖書館前的噴水池和「瀧」(小瀑布)的美麗景色。

記得北投公園是北投國小校外教學的地點,一方面離學校近,二方面這個環境讓我們感覺熟悉,但也許也正因如此,因此我們雖然常使用它,卻鮮少去特別探究它、紀錄它什麼。然而,北投公園確實是我們學校校外教學的好地點,也常可看到北投國小師生在北投公園進行寫生活動。北投公園再過去是北投溫泉博物館,談到溫泉博物館之成立,當初是由一群北投國小的師生,為搶救一溫泉浴場而開始的,如今溫泉博物館已成為北投地區的「核心博物館」。而北投公園在規劃為溫泉親水公園之後,正一步步朝向「生活環境博物園區」的願景成形。

一進入公園,進入眼簾的即是這座大噴水池

孩子在北投公園內的大合照
(北投公學校畢業紀念冊)

日治時代的北投公園美景

(台北市文獻會)

昭和十八年(一九四三年)此為現今圖書館前方的小噴水池。一群活潑的孩子在水池旁戲水留影。當初水池中央的水鴨銅像,如今已不知去向

(北投公學校畢業紀念冊)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一頁石造拱橋 公園內的好所在 限時專送