上一頁北投溪之瀧 北投石 親水公園

北投石

(以上圖片由許陽明先生提供)

 

如果說;

每一條小溪都有一個使命,

孕育生命;

如七家灣溪的櫻花鉤吻鮭,

是七家灣溪的使命。

那麼北投溪的使命呢?

我們可以說由上天所給予的使命

--就是孕育北投石。

 

沿著北投公園入口處往上走,你可以很快就發現北投溪蜿蜒圍繞著北投公園而行,遠在九十年前(1905)當時臺灣總督府礦物科技師岡本要八郎先生就在這一條小溪中發現了一種具有放射線的石頭,並在一九○九年證明是一種新的含放射性礦物,於是就在一九一二年以北投來命名,稱之為北投石。

你知道嗎?全世界只有兩個地方生產這種石頭,其中一個就在我們家門前這條小河---北投溪;仔細觀察北投溪的溪水,深度不到半公尺,水底下看起來白白的髒髒的,還帶有一點臭臭的硫磺味,又沒有魚蝦可以抓,第一印象不怎麼令人討喜;可是,有些地方佈滿了石頭和小瀑布,在日據時代,可是很美的地方喔!日本人還稱這些優美精緻小瀑布為“瀧”呢。

北投石,就存在這由地熱谷出發的帶有豐富礦物質的溫泉溪水中,在溪床遍佈的安山岩上,經過白化現象之後,在磺鉀鐵礬的界面上,礦物質逐漸沉澱結晶,而產生北投石。

根據台大地質系陳培源教授在一九六三年於科學教育期刊上,所發表的北投石研究報告中指出;在生長較盛的一段河床中,生長於礫石間隙中或虛懸之礫塊底部(如小瀑布下之洞穴中)的北投石,常有較粗晶體。生長在河床上的北投石,因受水流挾泥沙的不斷摩擦,所以常常被磨成光滑皮殼,並有一部分被沖脫散落。所提到的北投石有兩種,一種躲在小瀑布裡面,結晶比較大;另一種則是像水餃皮一般包在安山岩外面,他們的特殊性是,長時間放在底片旁會讓底片曝光,當年的岡本先生,就是無意之間因為底片感光,而發現北投石有放射性的。

在日本玉川溫泉所產的北投石,一般會被置放在溫泉中,期望能藉由那微量的放射性來增進健康呢!

驚異的玉川溫泉療法一書所述:「雖說北投石可能是溫泉沈澱才變成石頭的,但單單溫泉湧出地表,並不會立即沉澱。像北投、玉川,原本的溫度都是在攝氏九十度以上,當冷卻到適合入浴的溫度時,沈澱物就會附著岩面,不過,十年來也僅形成一毫米的堆積層。這種溫度非常適合藍藻繁殖,所以在北投溫泉和玉川溫泉,維持該溫度的流域中,藍藻叢生,呈現美麗的景觀。

簡單的說,北投石就是溫泉的沉澱物,他在溫泉的川底形成厚薄不一的皮殼,即使是現在還是不斷地生成。北投石帶有灰、黃、淡褐色等的條紋層,表面叢生著小菱餅狀的結晶,擁有玻璃狀的光澤呈半透明或者不透明,硬度三•五,比重六•一左右,具有微弱的放射能。在緊鄰新玉川溫泉訪客中心,有兩顆北投石收藏,有興趣者可前往慢慢觀察。」北投石在日本可是被指定為「特別天然紀念物」,我們也應該更愛我們家鄉的寶貝石頭,別被人給破壞了。

根據陳培源教授所述:水中放射能是在經過生產之地區時,消失最多;這表示水中之放射能因北投石之生成而被吸收。由此可見在溫泉中之放射性物質之含量極為稀薄,經北投石之富集作用後,提高了數十倍。北投石本身的放射性是:上流溪中之北投石比下流者為強;其最低值為91.3mache/125gm,係在第一道瀑布所採,最高者為210.5mache在第五道小瀑布處所採;又表層結晶比其底層之放射性可以較強2至10倍;又新生成之北投石亦較早生成者為強。

 

北投石和底片放置一起所產生的效果
(陳林頌翻拍)

 

皮殼完整的北投石

 

皮殼破裂的北投石

 

存在於溪床中的北投石

 

結晶狀北投石

要生產出北投石可要靠天然無污染的青磺溫泉,經過很久的時間一點一滴從溫泉水中沈澱結晶,才能產生出來被吸附到石頭上,所以是珍貴而稀少的。

北投溪從早期的水煮蛋到現在的污水和洗腳水的變化,再加上人為的盜採,北投石的生成還極待努力爭取更多空間,目前已立法禁止開採,若違法可是會被送到北投分局的!北投石是我們家門前北投溪的小孩,要靠好鄰居一起來照顧。

北投溪的歌唱,你聽到了嗎?請協助他完成小小的使命!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一頁北投溪之瀧 北投石 親水公園