上一頁細說福安宮 關於土地公 虎爺 萬應公

關於土地公

土地公

我們俗稱的土地公就是指福德正神,或稱福神,客家人稱為「伯公」,在郊野及墓地則慣稱為「后土」。在眾多神明中,土地公的神格並不高,但其知名度與親和力則是勇冠群神,本省有句話說「田頭田尾土地公」,可見土地公信仰之普偏。

土地公的信仰源於古代對土地的崇拜,屬於自然神祇之一。中國自古以農立國,因此對土地的重視自然不在話下。事實上,民間對土地公祭拜的意念,也隨著時代背景的變遷而逐漸改變,土地神不僅是農人祭拜的神,由於祂能使農人致富,而轉化為「財神」,目前的礦業、漁業、商業以及金融、建築業者,也都祭祀土地神,期望能從土地神的財富中,分享利潤。土地神的信仰意識,由司掌土地之神,而兼職財神,成為現代社會各階層人士普偏奉拜的神明。

 

 

 

 

 

 

 

福安宮的土地公和土地婆。

土地公傳說

傳說一

土地公為周朝官吏,名叫張福德,為人公正,體恤百姓生活困苦,做了許多善舉,但他死後,接任的官吏,上下交征,無所不欲,人民苦不堪言。這時,人民想到張福德為政之好,念念不忘,終於建廟祭祀,取其名而尊稱為「福德正神」。

傳說二

在周朝當代上大夫家中有位叫張福德的家僕。他的主人赴遠地上官就任,家中只留有愛女,其幼女思念心切,想去尋找父親,張福德就陪著她千里尋父,途中遇到風雪,女孩受凍將死,張福德脫其衣保護她,她的性命雖然保住了,但張福德自己卻凍死。臨終時,空中顯現「南天門大仙福德正神」九字,原來是忠僕的封號。上大夫感念他的忠誠,建廟祭祀,周武王贈號「后土」,後世稱為土地公。

傳說三

古時候有一老翁,在路上撿到鶩卵一個,帶回家讓母雞孵,結果孵出一條蛇,老翁把牠養在家中,不料有一天老翁外出時,這條蛇闖進鄰家捕食鄰人的雞鴨,老翁知道以後,就將蛇放逐在山中。但在此之後,蛇經常加害人畜,皇帝頒佈命令除掉這個禍害,但沒人敢冒險嘗試。這時候,老翁勇敢的將蛇刺死。老翁要求皇上賜他為公,此後就司掌土地,而稱為土地公。

傳說四

古代有一老翁,專精於農事、熱心公益,溫厚篤實,指導人們灌溉耕作,廣教人民殖產,使人們土地種植中獲得收益。死後人們紀念他的貢獻而祭祀他,尊稱為「土地公」。

傳說五

傳說秦始皇為了建造萬里長城而徵召天下所有的年青壯丁,從事構築工事。當時有一位書儒名叫萬喜良的文弱書生因怕勞役之苦而東躲西藏,過著逃亡的生活。有一天當他為了逃避官兵的耳目,誤入一員外的庭院,為了怕人發現,因此躲在樹上,不料此時有位女子名為孟姜女正按端午的習俗用菖莆水沐浴,被萬喜良看見,因此便嫁給了他,結婚當日,大排宴席。很不幸的其中有位雜貨店老板因未受到親切的招待而懷恨在心,所以向官府告密,可憐的萬喜良在婚後三日便被送到北方去築長城。他因不堪勞役和寒冷的天氣而生病死了,被埋在長城之下。

孟姜女不知萬喜良已經死去,冬天到了不辭辛苦送冬衣去北方,當她抵達長城時,才發現丈夫已經去世了,因此她傷心的放聲大哭,由於她哭的太傷心,使長城崩潰八百里(這就是孟姜女哭倒長城的傳說),露出無數白骨,孟姜女一時無法辨識白骨,正當遲疑不解的時候,突然出現一位白髮老翁,指點她咬破手指,將血滴在骨頭上,如果血滴在骨頭上仍是紅色,則是亡夫的遺骨。

 

 

 

以朝代故事為背景的福安宮外牆。

孟姜女依計行事,果然找到亡夫的遺骨,當她的眼淚再次滴在遺骨上時,隨即生出肌肉和皮膚,好像就要生還了;此時,老翁擔心人死而復生,違反天規,所以又出現說:「用抱的太辛苦的,不如用背的吧!」孟姜女聽從老翁的話就依此而行,可是因為搬運途中,屍體受到摩擦,而使得長出來的皮肉擦破,又變回原來的白骨,孟姜女很生氣,因此責怪老翁的建議,老翁沒辨法,只好答應埋葬萬喜良的遺骨之後負責看守墳墓。因此老翁即成為墓地的守墓神了。也就是後來所流傳置於墓旁的「后土」(在台灣民間信仰中即為守墓之神,也是土地公,負責保護墓地的安全),據說這位老翁就是所謂的土地公。

 

上一頁細說福安宮 關於土地公 虎爺 萬應公