上一頁房屋形制 土埆與三關六扇 細部建築一 細部建築二 醒獅團

細部建築二

 

屋脊的原始功用為壓住屋坡邊緣上之瓦片及增加屋頂重量,以防止二者被風掀掉。唐代以前,我國屋脊以短厚為主,顯得粗獷雄渾;宋代以後,以細長為主,顯得纖巧細緻,這是分別年代的一個重要依據。除官家及大宅喜用飛揚的燕尾脊,一般民宅多使用馬背。馬背就是在山牆頂端的鼓起,它與前後屋坡的垂脊相連。

屋脊變化較大之處,在於正脊與垂脊銜接處,本省的做法有馬背及燕尾兩種。

馬背

馬背的造型多變,依照風水書對五行圖案的描述:金形圓,木形直,水形曲,火形銳,土形方,所以亦有將馬背的形狀符合五行的說法,常見的有以下幾種:

1.圓形(金): 屋脊線條呈現滑順的單弧狀。

2.直形(木):屋脊呈較陡直的單弧狀。

3.曲形(水):由三個圓弧構成,有如水波般起伏。

4.銳形(火):由多個反曲線形成,有如燃燒的火焰。

5.方形(土):頭部成平頭狀。

學仔內的馬背明顯的是屬於圓形金的馬背,雖然已經有一點損毀,依稀可見當時的樣子。

燕尾

燕尾顧名思義是燕子的尾巴,將兩端的正脊成曲線向上楊起,而尾端分岔為兩支,形如燕子尾,垂脊則往上頂住正脊的屋脊。為我國南方所特有,其中以本省最為盛行,主要用於廳堂等主要空間;此外,在少數建築之廂房、護龍亦用,或僅用於護龍。

燕尾式屋脊原限於廟宇,廟宇是人們膜拜的地方,廟宇的燕尾屋頂代表了神聖不可侵犯的意義。據本省民間傳說,只有官方或中舉人之家族始能採用,只是這說法並沒有文獻的記載,或許只是民間的約定俗成。(註十四)

宗祠也叫家廟,是氏族宗親祭祀聚會的地方。既是家族合資建造,又是供養神像牌位,神聖如同廟宇,所以有仿寺廟的燕尾。起翹的燕尾具有「神」之氣,意氣奮發,英氣勃勃,負起天地相連、宇宙交融之大任。家廟中四個垂脊的燕尾起翹,造成屋頂更靈巧,更具曲線美,而家廟的燕尾裝飾不至於像廟宇般繁複,於是,介乎古厝和廟宇之間的家廟燕尾屋頂,特具「增減之美」。(註十五)

陳氏宗祠的燕尾,左右兩側向上昂起,在附近的建築中顯得相當搶眼。

.

 

學仔內附近可見三種不同形制的馬背,最下面的馬背閩南泥水匠稱之為「風馬歸」,取其型態像漢字「金」字頭,與金形馬背無關,它的形狀也可說像是菱形,以陽明山和大屯山一代為多。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一頁房屋形制 土埆與三關六扇 細部建築一 細部建築二 醒獅團