自然環境 植物風情 福安宮 陳濟堂墓園

丹萼綠徑韶光暖,

鳳管竹涼玉葉輕。

風吹松桂淨澄空,

情月疏影半江明。

 

丹鳳山海拔190公尺,屬於低海拔的山區。從丹鳳山往下俯瞰,北投國小與北投區的景緻盡收眼底;向遠處眺望,則關渡平原、淡水河與基隆河交會、觀音山、向天山、面天山等大屯山系也盡入眼簾。在丹鳳山上,我們除了可以很清楚的看到台北盆地的地形特色之外,丹鳳山的豐富動、植物生態與美景也可以細細品嘗。

在丹鳳山頂,可以想像一部活生生的台北盆地滄桑史就在眼前上演:從淹沒的地平線,到地層的隆起、然後斷層陷落、台北盆地下陷、淡水河流域形成、火山熔岩堰塞成古台北湖、河川突破封鎖流向海洋、全球氣候回暖、冰河溶化、海平面上升、台北盆地再度被淹沒、氣候恢復、海平面下降、台北盆地重回陽光的懷抱,這一連串的地形變化結果,在丹鳳山上看得一清二楚;連大屯火山區的後火山活動,也能在丹鳳山上略探一二。

這個單元總共規劃了三個景點,分別是:福安宮、陳濟棠先生紀念墓園與丹鳳山步道。每一個景點都能帶給小朋友不同的體驗與學習。我們建議教師,這三個景點可以花一整天走完,也可以分開來進行,完全可視教師的需求做靈活的調配。

在教學過程中,可適時加入環境教育的議題,與小朋友進行對話,例如:「這些美麗景緻,得花多久的時間才能形成?」、「以人的力量從事自然的破壞,需要花多久的時間?」、「如果沒有重視自然保育工作,可能會有什麼事發生?」、「人類對自然生態的破壞行為有那些?」、「如果我們沒有節制的利用大自然的資源而沒有回饋時,可能會發生什麼事?」、「為了保護自然環境,我們能做些什麼?」、「大自然提供美景陶冶我們的身心,我們是否也應該對大自然心存感謝呢?」、「當我們有幸欣賞好山好水時,後代子孫是否也有機會和我們一樣能親身體驗?」......,這一類的問題,能加深孩子去思考一些關於環保的事情,也能讓孩子更深刻的體驗環保的重要。

 

自然環境 植物風情 福安宮 陳濟堂墓園