上一頁上帝公廟 上帝公傳說 祭典

上帝公傳說

 

源起

玄天上帝系屬道教信仰中神格甚高之神明,最早的相關記載可回溯至春秋戰國。對玄天上帝的信仰最初是源於對北極星的自然崇拜,之後因被賦予各種不同的傳說,而成為廣受人們崇信的航海神、水神、小兒保護神及屠宰業的守護神。

玄天上帝塑像的基本造型多為披髮、黑衣、赤足,右手執七星寶劍,左手印訣,一指向天;左踏龜,右踏蛇,或立或坐,威風凜凜,八面生風。其右手所執七星劍,表示掌管北方七宿,拳握斬魔大權;而左手印訣,一指向天,則表圓道之意。因為傳說的不同亦有做帝王裝扮者,但左踏龜、右踏蛇之姿則不變。

玄天上帝除了是臺灣民間相當普遍的信仰外,也是尊號最多的一位,除「玄天上帝」,還有「真武大帝」、「真武大將軍」、「北極大帝」、「北極佑聖真君」、「水長上帝」、「開天仙帝」、「真如大師」、「元武神」等,加上俗稱的「上帝爺」、「上帝公」、「帝爺公」共有十二個之多。之所以會有如此多的尊稱,主要肇因於相關的傳說太過廣泛不一,故稱號也就不一而足。

上帝公的各式傳說

玄天上帝的產生及演變是一個十分長期且複雜的過程,因時間和地點的不同每個傳說都略差異,有屠宰業的傳說、玉皇大帝三魂之一轉世、北極星神格化、淨樂國王子得道升天及元始天尊的化身、天神下凡......等等,其中又以屠宰業的傳說流傳最廣,也最為人津津樂道。取四種較常見的傳說敘述如下:

屠宰業的傳說

屠宰業信奉玄天上帝,民間的傳說相當多,但大多很相近,大抵是古時有位屠夫,晚年因感悟自身殺生過多,心生愧疚,欲放下屠刀前往武當山修道,途中遇觀音大士化身為剛分娩婦人,請其代為清洗產後汙物,他毫不猶豫便到河邊清洗,不料河水竟因而變黑,他以為是自己殺生過多所致,乃剖開自身肚皮,將腸胃棄之河中,希望能洗清罪惡,此時河中突然浮現「玄天上帝」四個字,觀音大士也現身渡化其成仙。

 

 

「右手執七星劍,左手印訣,一指向天;左踏龜,右踏蛇」是上帝公的特有造型

至於其棄之於河中的腸胃,因吸收了日月精華,胃變成龜,腸變成蛇,危害人間,於是玄天上帝乃下凡除害,制服後收為部下,並兩腳各踏龜蛇返回天庭,而龜蛇從此忠於玄天上帝。又因於收服過程中爭鬥激烈,使冠履俱失,因此玄天上帝的原始造形?「披髮,赤足,仗劍,腳踏龜蛇」,也與此傳說有關。

玉皇大帝三魂之一轉世

玉皇大帝某天在三十三天兜率宮宴請賓客,看到凡人劉天君家中有顆「接天樹」金光閃閃,很是喜歡,但是其乃為劉家的傳家之寶,非劉家子孫無法繼承,此事使玉皇大帝吃不飽也睡不好。有神仙就建議玉皇大帝即然擁有「三魄」,可以一魄轉世投胎至劉天君家中;玉皇大帝便投胎劉家,並取名劉長生,天天守著接天樹,哪知接天樹的發光乃是由於諸神托生,諸神不敢接受玉皇大帝的供養,紛紛返回天庭,接天樹也就枯萎了;劉長生大失所望,群仙見此,便把劉長生引渡至蓬萊山修練多年成仙,返回天庭是為「玄天上帝」。

北極星神格化

我國民間自古以來就有天人感應的思想,人們相信天上星宿的運轉和人類的命運息息相關,而在諸星運轉中唯有北極星永琱ㄟ吽A於是便將北極星神格化,奉為北斗星君,是星辰神袛中最尊貴的,因其居住北極,多奉祀在北極殿,為「北極大帝」稱呼的由來。中國古代將天上的恆星分成「二十八宿」,又將其再分為東西南北,分別想像成動物的形象,即成為東青龍,南朱雀,西白虎,北玄武(龜蛇),若配合道家的陰陽五行,則北方在諸色上屬黑、節氣屬冬,黑稱「玄」,所以統治北方黑暗世界之神即為「玄天上帝」。至於如何與龜蛇結合,則因玄武是龜蛇的別名。

 

上一頁上帝公廟 上帝公傳說 祭典