上一頁上帝公廟 上帝公傳說 祭典

上帝公廟

 

雖說信奉「上帝公」(玄天上帝)在台灣原本就是相當普遍的民間信仰,奉「上帝公」為主神的大小廟宇約有一百九十五座之多,但是像北投市場內的「上帝公廟」一樣,位於市場內可說是絕無僅有。由於一般生意人均祭拜「土地公為多」,為方便祭拜,有些市場會在市場內安排土地公的祭拜處,但是「上帝公廟」郤未嘗見。

可能是傳說上帝公生前為一屠夫,所以屠宰業對其祭拜特別虔誠。在北投公有傳統市場內的「上帝公廟」就是由豬肉販業者所共同供奉;這也是其位置座落「獸肉類」攤位區旁的原因。據稱當現在的北投市場完工開業,豬肉販業者就共同租用一個攤位,作為設立「上帝公廟」的位置。豬肉販業者並為此組成「上帝公會」,除個別「奉獻」外,會員每月繳交三百元作為費用的支出。

其實早在市場的「上帝公廟」設立以前,北投市集的豬肉販業者就已經開始共同供奉「上帝公」多年了;時間大約在民國四十年新舊市場交替前後,業者陳根旺等人發起成立「上帝公會」,並塑造上帝公的神像以供祭拜,因為當時並未設置廟宇,所以「上帝公」神像每年輪流在會員的家中供奉,據說會員們都希望能夠供奉「上帝公」,因為上帝公總是為供奉者帶來特殊的好運。

 

上圖左側為上帝公會最早的玄天上帝「老祖」。每年農曆三月十日會請回北投市場的玄天上帝廟

當市場內的「上帝公廟」設立後,由於攤商們仍希望能夠在家中供奉「上帝公」,最早所塑神像依然輪流供奉,一般攤商稱為「老祖」(取其最早之意);市場內的「上帝公廟」則另塑神像供奉,稱為「鎮殿祖」(取其坐鎮殿中之意)。現在每年農曆三月初十的晚間,如果你前往北投市場的二樓「上帝公廟」,將會發現市場在晚上仍然熱鬧異常,因為「上帝公會」正在進行一年一度的聚會,同時「擲爐主」以決定未來一年供奉「老祖」的會員(民國八十八年起所新採方式)。

三月份北投市場的「上帝公廟」除有上述盛事外,在農曆三月十七日市場休市日則有另一重要祭典,和台灣其他的一百多座「玄天上帝廟宇」相同(詳見「上帝公的祭典」),北投市場的「上帝公」會在農曆三月十七日當天,前住南投縣名間鄉「受天宮」謁祖進香,「上帝公會」的業者會在此日租遊覽車共同前往。

 

上一頁上帝公廟 上帝公傳說 祭典