中國時報近期新聞

焚冥紙祭好兄弟 環局代勞
盧金足/台中報導

    農曆七月報到,民眾依傳統風俗大量焚燒紙錢給「好兄弟」,為避免造成火災及空氣污染,台中市環保局即日起開放給各廟宇、醫院、果菜市場及一般市民,提供免費代焚燒處理服務。  

    環保局表示,去年農曆七月處理各寺廟和菜市場普渡時,將紙錢送到焚化廠處理的數量高達卅多公噸,由於焚化給「好兄弟」的紙錢,以車輛載到焚化廠過程,民間習俗為避免孤魂野鬼半途劫財,還會由法師押車,禱念金紙焚化給「好兄弟」。

   如有需要的廟宇、醫院、菜市場、夜市或民眾可先以電話聯絡環保局垃圾處理場蔡進煌班長登記進廠時間及車號,電話二三八四九○○ 五分機一一一或四○一,焚化廠地址:南屯區文山南巷五百號。

2004/08/18/中國時報/地方新聞

 

鬼門開 行古禮 新竹城隍信眾 夯枷(讀音ㄏㄤ、ㄐㄧㄚ)解罪

陳育賢/竹市報導

    十六日是農曆七月一日鬼門開,新竹市都城隍廟一早即湧進上千信眾上香祭拜,城隍爺下陰陽司公昨天下午並駐駕北壇福德宮,聽取眾福德正神回報一年來的「工作報告」,而數百名大小男女信眾也依古禮進行「夯枷」儀式,以頭戴紙枷的方式,隨同陰陽司公遶行街道,以洗清業障、消災解厄。 昨天是農曆七月一日,平日未開門的新竹市都城隍廟「虎門」由廟方執事打開後,象徵陰間「鬼門」開放,受了一整年磨難的好兄弟,可以到陽間接受施食,正式進入為期一個月的農曆鬼月,而各項中元普渡的活動、儀式也陸續在各廟宇展開,其中城隍廟是在昨天一早即湧入大批香客。新竹都城隍廟昨天除了將虎門打開外,尚有包括陰陽司公「駐駕北壇」及信徒「夯枷」二項宗教活動。

    都城隍廟管理委員會指出,陰陽司公是都城隍爺底下的一司,其職在陰間有如陽間的司法判官,專職陰間的善惡裁罰,而農曆七月一日這天的下午,平時駐在都城隍廟內的陰陽司公,即由分身出駕,遶行街道駐駕北壇的水田福德宮「驛館」,並駐在該宮十五天,聽取眾福德正神回報一年來的民情,待農曆十五,再與出巡的都城隍爺一同回到城隍廟,再向城隍爺回報。

    而「夯枷」則是信眾一種消災解厄的「解罪」儀式!相傳是道教早期的「塗炭齋」傳統,古人如認為自身有罪,就以炭塗身、面,縛打身頰,透過「首過」、「上章」等方式解罪。

   演變至今,若是信徒感到身體不安、運勢不順,即可在這天在城隍爺面前許願擲筊,決定服何種刑罰及夯枷的輕重,而現今的夯枷則是以紙製的三角形「紙枷」代替古時犯人的木枷。  

    信眾向廟方領取到紙枷及疏文後,再至正殿向城隍爺求枷,同時將紙枷套在頸上,再由道長代讀疏文還願,隨後跟著陰陽司公遶行市區到北壇,最後道長主持「脫枷」解厄儀式並焚化紙枷,完成整個儀式,此種以夯枷扮演犯人的宗教儀式,被認為可解除內心罪惡,據了解,目前全台只剩新竹都城隍仍保留這項儀式。

2004/08/17/中國時報/地方新聞

回上頁

 資料來源:

中時電子報
http://news.chinatimes.com/mainpage.htm