回教材內容古代中國文明古埃及文明古印度文明

<巴比倫文明的發源>

美索不達米亞  歷史發展  

<巴比倫文明的重大成就>

漢摩拉比法典  數學  楔形文字

                  

巴比倫文明的發源

美索不達米亞

            底格里斯和幼發拉底兩河流域古代文明,是人類歷史上最古老的文明之一。古希臘人把兩河流域叫做美索不達米亞,意思是兩河之間的地方。美索不達米亞又分兩個部分,南邊叫巴比倫尼亞,北邊叫亞述。就今天來說,兩河流域相當於今天的伊拉克一帶。兩河流域文明時代最早的居民是蘇美人。他們在西元前4000年以前就來到了這堙C兩河流域的最初文明就是他們建立的。兩河流域文明起源於兩河流域南部。這裡是兩河的沖積平原和三角洲,同埃及的尼羅河一樣,兩河也是定期氾濫,時漲時落,只有建設起堤壩溝梁來蓄水排澇,人們才能耕種收獲。

    美索不達米亞受到地理位置影響表現得非常明顯--這裡是指該地區易遭侵略這一點而言,因為該地區自古迄今的發展與一次又一次的外來侵略分不開。實際上,美索不達米亞的歷史,在很大程度上也就是來自北面的入侵者印歐人與來自南面的入侵者閃米特人為爭奪這塊肥沃的大河流域地區而展開長達數千年的鬥爭的歷史。

 

兩河流域

TOP

歷史發展

    兩河文明時代最早的居民是蘇美人,他們在西元前4000年以前就來到了這裡,兩河流域的最初文明就是他們建立的。後來的阿卡德人、巴比倫人、亞述人以及迦勒底人,繼承和發展了蘇美人的成就,使兩河文明成為人類文明史上重要的一頁。其中巴比倫人的成就最大,因此,兩河文明又被稱為巴比倫文明。

 TOP

巴比倫文明的重大成就

漢摩拉比法典

    在法國巴黎的盧浮宮堨i以看到世界上迄今為止保存最完整和最早的成文法典--《漢摩拉比法典》。該法典全文共3500行,內容涉及盜竊動產和奴隸,對不動產的佔有、繼承、轉讓、租賃、抵押,涉及經商、借貸、婚姻、家庭等方面,法典對研究古巴比倫王國具有很高的學術價值。

    西元前1762年,漢摩拉比(阿摩利人)成為古巴比倫國王。他是王朝第六代統治者,勤於朝政,關心農業、商業和畜牧業的發展。在位43年,使巴比倫成為一個強盛的國家。因為每天要處理的申訴案件太多,應付不了。他就讓臣下把過去的一些法律條文收集起來,再加上社會上已形成的習慣,編成了一部法典。漢摩拉比命令把法典刻在石柱上,豎立在巴比倫馬都克大神殿堙C法典後來也成為閃米特人其他各族如亞述人、加勒底人和希伯來人制定法律的基礎。

    漢摩拉比法典分為序言、正文和結語三部分。法典的開頭是漢摩拉比的一篇引言讓正義之光照耀整個大地,消滅一切罪人和惡人,使強者不能壓迫弱者。    

  正文共有282條,其中包括訴訟手續、盜竊處理、租佃、雇傭、商業高利貸和債務、婚姻、遺產繼承、奴隸地位等條文。其中有些內容看來太過嚴厲,大體而言還是公平合理的,也能感受到漢謨拉比強烈反對強者欺壓弱者。

    漢摩拉比法典全面地反映了當時的社會情況。正是依靠這部法典,漢摩拉比時代的巴比倫社會,成為古代東方奴隸制國家中,統治最嚴密的國家。

法典的幾個主要特點:

    1.施行同態復仇法,即奉行以眼還眼、以牙還牙的原則:如果一個人傷了貴族的眼睛,還傷其眼。如果一個人折了貴族的手足,還折其手足。(法典第一百九十六條,第一百九十七條)

    2.階級歧視;對下層社會的賠償低於上層社會:如果貴族階層的人打了貴族出身的人,須罰銀一明那。如果任何人的奴隸打了自由民出身的人,處割耳之刑。(法典第二百零三條,第二百零五條)

    3.施行嚴格的、保護商業界財產的規定:如果一個人盜竊了寺廟或商行的貨物,處死刑;接受贓物者也處死刑。(法典第六條)

    4.頒布許多福利國家的規定,包括:確定基本商品每年的價格,限制利息率在20%,周密地調整家庭關係,保證度量衡的信譽,城市負責對本偵破的搶劫案或兇殺案的受害者作出賠償。如果沒有抓獲攔路的強盜,遭搶劫者須以發誓的方式說明自己的損失,然後由發生搶劫案的地方或地區的市長或地方長官償還損失。」,「如果是一條性命已失去,市長或地方長官須付銀子一明那給死者親屬。(法典第二十三條,第二十四條)

    5.具有現代人之前各民族的共同特點--對過去、現在和將來持靜止的觀點。法典是作為神的命令,是為了人類的利益能受到公正的對待而頒布的。法典生動、尖刻地詛咒了以後任何敢於篡改法典的統治者:怨聲載道的統治,壽命不長,將出現連年饑荒、一片黑暗、突然死亡,……他的城市將毀滅,人民將離散,王國將更換,他的名字永遠被人遺忘……他的幽魂在地獄堻雂ㄗ鴗禲C

漢摩拉比法典

 TOP

數學

    蘇美人已經知道10進位制和60進位制,後者在古代兩河流域的應用得更為廣泛。我們今天度量時間用小時、分、秒,以及把一圓周分為360度,都是繼承了兩河流域古人的成果。他們的面積單位、重量單位也多是60進位。古希臘、羅馬都採用了這裡的一些重量單位,歐洲有的地方甚至一直沿用到18世紀。

  在最早的數學文獻中記述了對牲群的計算、對穀物的計量和對土地的測量。他們的主要貢獻在於發展了最早的計時、計量、測量距離和面積的各種方法。

    古巴比倫的數學成就在早期文明中達到了極高的水準,但積累的知識僅僅是觀察和經驗的結果,還缺乏理論上的依據。

算術

    古代巴比倫人是具有高度計算技巧的計算家,其計算程式是借助乘法表、倒數表、平方表、立方表等數表來實現的。巴比倫人書寫數位的方法,更值得我們注意。他們引入了以60為基底的位值制(60進制),希臘人、歐洲人直到16世紀亦將這系統運用於數學計算和天文學計算中,直至現在60進制仍被應用於角度、時間等記錄上。

代數

    巴比倫人有豐富的代數知識,許多泥書板中載有一次和二次方程的問題,他們解二次方程的過程與今天的配方法、公式法一致。此外,他們還討論了某些三次方程和含多個未知量的線性方程組問題。

    在1900B.C.∼1600B.C.年間的一塊泥板上(普林頓 322號),記錄了一個數表,經研究發現其中有兩組數分別是邊長為整數的直角三角形斜邊邊長和一個直角邊邊長,由此推出另一個直角邊邊長,亦即得出不定方程X2+Y2=Z2的整數解。

幾何

    巴比倫的幾何學與實際測量是有密切的聯繫。他們已有相似三角形之對應邊成比例的知識,會計算簡單平面圖形的面積和簡單立體體積。 巴比倫幾何學的主要特徵更在於它的代數性質。例如,涉及平行於直角三角形一條邊的橫截線問題引出了二次方程;討論棱椎的平頭截體的體積時出現了三次方程。

 TOP

楔形文字

    楔形文字是蘇美人的一大發明。蘇美文由圖畫文字最終演變成楔形文字,經歷了幾百年的時間,大約在西元前2500年左右才告完成,楔形文字和世界上其他民族的文字一樣,經歷了從符號到文字的發展過程。

    考古發現已經證實,在古代美索不達米亞,最初的文字外觀形象並不像楔形,而只是一些平面圖畫。顯然,被後世稱為楔形文字的美索不達米亞古文字,正是起源於圖畫式象形文字。考古學家曾在烏魯克古城發現了刻有這種象形符號的泥版文書,經考證時間是西元前3200年左右。這是世界上最早的文字記載。

    西元前1500年左右,蘇美人發明的楔形文字已成為當時國家交往通用的文字體系,連埃及和兩河流域各國外交往來的書信或訂立條約時也都使用楔形文字。後來,伊朗高源的波斯人由於商業的發展,對美索不達米亞的楔形文字進行了改進,把它逐漸變成了先進的字母文字。

    蘇美人的文字最早是寫在泥板上。在泥板上印刻,因此只適合書寫較短的、直線的筆畫。由於書寫時用蘆葦角或木棒角按壓,在按壓的地方印痕較寬、較深,抽出時留下的印痕則較細、較窄,這樣,這種文字符號的每一筆開始部分都較粗,而末尾部分都較細,就像木楔一樣,"楔形文字"這個名稱是英國人取的,楔形成為文字的標準字型後,以後在石塊上刻寫,也同樣刻成這種形狀。

    最初楔形文字是從右到左自上而下直行書寫的,這種書寫方式的缺點是已寫好的字符往往被刻字的手抹掉,後來就把字形側轉90度,改成從左到右的橫行。

    蘇美語的語言體系獨一無二,在字彙、文法及句法構造上自成一格,與後來屬閃米特語系的阿卡德語以及巴比倫語、亞述語有很大不同。但到底應該歸併到哪個語系,至今尚未解決。因此蘇美語與蘇美人一樣,歸屬至今仍是謎。而且蘇美語存在時間比較短暫,在巴比倫王漢摩拉比執政後便成了死語,不再通用。只有祭司們在舉行宗教儀式時使用,頗有些類似拉丁語。
    

楔形文字         

TOP

回教材內容古代中國文明古埃及文明古印度文明