數學

    蘇美人已經知道10進位制和60進位制,後者在古代兩河流域的應用得更為廣泛。我們今天度量時間用小時、分、秒,以及把一圓周分為360度,都是繼承了兩河流域古人的成果。他們的面積單位、重量單位也多是60進位。古希臘、羅馬都採用了這裡的一些重量單位,歐洲有的地方甚至一直沿用到18世紀。
在最早的數學文獻中記述了對牲群的計算、對穀物的計量和對土地的測量。他們的主要貢獻在於發展了最早的計時、計量、測量距離和面積的各種方法。  

  古巴比倫的數學成就在早期文明中達到了極高的水準,但積累的知識僅僅是觀察和經驗的結果,還缺乏理論上的依據。

算術

       古代巴比倫人是具有高度計算技巧的計算家,其計算程式是借助乘法表、倒數表、平方表、立方表等數表來實現的。巴比倫人書寫數位的方法,更值得我們注意。他們引入了以60為基底的位值制(60進制),希臘人、歐洲人直到16世紀亦將這系統運用於數學計算和天文學計算中,直至現在60進制仍被應用於角度、時間等記錄上。

代數

       巴比倫人有豐富的代數知識,許多泥書板中載有一次和二次方程的問題,他們解二次方程的過程與今天的配方法、公式法一致。此外,他們還討論了某些三次方程和含多個未知量的線性方程組問題。    

  在1900B.C.∼1600B.C.年間的一塊泥板上(普林頓 322號),記錄了一個數表,經研究發現其中有兩組數分別是邊長為整數的直角三角形斜邊邊長和一個直角邊邊長,由此推出另一個直角邊邊長,亦即得出不定方程X2+Y2=Z2的整數解。

幾何

    巴比倫的幾何學與實際測量是有密切的聯繫。他們已有相似三角形之對應邊成比例的知識,會計算簡單平面圖形的面積和簡單立體體積。 巴比倫幾何學的主要特徵更在於它的代數性質。例如,涉及平行於直角三角形一條邊的橫截線問題引出了二次方程;討論棱椎的平頭截體的體積時出現了三次方程。

 

四大文明古國 http://homepage.ntu.edu.tw/~b91106003/0_home.htm