漢摩拉比法典

    在法國巴黎的盧浮宮堨i以看到世界上迄今為止保存最完整和最早的成文法典--《漢摩拉比法典》。該法典全文共3500行,內容涉及盜竊動產和奴隸,對不動產的佔有、繼承、轉讓、租賃、抵押,涉及經商、借貸、婚姻、家庭等方面,法典對研究古巴比倫王國具有很高的學術價值。

    西元前1762年,漢摩拉比(阿摩利人)成為古巴比倫國王。他是王朝第六代統治者,勤於朝政,關心農業、商業和畜牧業的發展。在位43年,使巴比倫成為一個強盛的國家。因為每天要處理的申訴案件太多,應付不了。他就讓臣下把過去的一些法律條文收集起來,再加上社會上已形成的習慣,編成了一部法典。漢摩拉比命令把法典刻在石柱上,豎立在巴比倫馬都克大神殿堙C法典後來也成為閃米特人其他各族如亞述人、加勒底人和希伯來人制定法律的基礎。

    漢摩拉比法典分為序言、正文和結語三部分。法典的開頭是漢摩拉比的一篇引言讓正義之光照耀整個大地,消滅一切罪人和惡人,使強者不能壓迫弱者。    

  正文共有282條,其中包括訴訟手續、盜竊處理、租佃、雇傭、商業高利貸和債務、婚姻、遺產繼承、奴隸地位等條文。其中有些內容看來太過嚴厲,大體而言還是公平合理的,也能感受到漢謨拉比強烈反對強者欺壓弱者。

    漢摩拉比法典全面地反映了當時的社會情況。正是依靠這部法典,漢摩拉比時代的巴比倫社會,成為古代東方奴隸制國家中,統治最嚴密的國家。

法典的幾個主要特點:

    1.施行同態復仇法,即奉行以眼還眼、以牙還牙的原則:如果一個人傷了貴族的眼睛,還傷其眼。如果一個人折了貴族的手足,還折其手足。(法典第一百九十六條,第一百九十七條)

    2.階級歧視;對下層社會的賠償低於上層社會:如果貴族階層的人打了貴族出身的人,須罰銀一明那。如果任何人的奴隸打了自由民出身的人,處割耳之刑。(法典第二百零三條,第二百零五條)

    3.施行嚴格的、保護商業界財產的規定:如果一個人盜竊了寺廟或商行的貨物,處死刑;接受贓物者也處死刑。(法典第六條)

    4.頒布許多福利國家的規定,包括:確定基本商品每年的價格,限制利息率在20%,周密地調整家庭關係,保證度量衡的信譽,城市負責對本偵破的搶劫案或兇殺案的受害者作出賠償。如果沒有抓獲攔路的強盜,遭搶劫者須以發誓的方式說明自己的損失,然後由發生搶劫案的地方或地區的市長或地方長官償還損失。」,「如果是一條性命已失去,市長或地方長官須付銀子一明那給死者親屬(法典第二十三條,第二十四條)

    5.具有現代人之前各民族的共同特點--對過去、現在和將來持靜止的觀點。法典是作為神的命令,是為了人類的利益能受到公正的對待而頒布的。法典生動、尖刻地詛咒了以後任何敢於篡改法典的統治者:怨聲載道的統治,壽命不長,將出現連年饑荒、一片黑暗、突然死亡,……他的城市將毀滅,人民將離散,王國將更換,他的名字永遠被人遺忘……他的幽魂在地獄堻雂ㄗ鴗禲C

漢摩拉比法典
四大文明古國 http://homepage.ntu.edu.tw/~b91106003/0_home.htm