原住民傳說中的故事

 

蛇生傳說

魯凱族蛇生傳說     排灣族蛇生傳說

 

射日傳說

 

平埔 族射日傳說  達悟族射日傳說  布農 族射日傳說 

阿美族射日傳說  泰雅 族射日傳說

 

魯凱族蛇生傳說

這是一則有關於魯凱族頭目祖先的起源,祖先是由百步蛇蛇蛋中誕生的。一起來看看從百步蛇蛇蛋生出來的魯凱族頭目是怎麼的故事?

                              排灣族蛇生傳說                             TOP 

女神將在路上看到百步蛇蛋和龜殼花蛋並將他們帶回家,他們各敷出一個蛋,一個是的平民一個是貴族,猜猜看誰的蛋是平民?誰的是貴族?

                             平埔族射日傳說                              TOP

這是一對父子的故事,兒子的腳被炙熱的太陽曬傷而死亡,父親為報仇將太陽射死了,來看看太陽後來是怎麼復活的吧。

達悟族射日傳說                             TOP

神話中的達悟族有兩個太陽,一個可愛的小女孩因為太熱被曬死了,天神憐憫小女孩的遭遇,將第二個太陽變成月亮。

布農族射日傳說                          TOP

被射中的太陽變成月亮,射中的代價是布農人要按著月份舉行各種祭儀,這為布農人在四時運行間的作息得到依循的準則。

阿美族射日傳說                           TOP

在阿美族的神話中就有一則故事是說彩虹是獵人的七彩釣竿變成的,另外還說了月亮的由來,以及阿美族母系社會的由來。 

泰雅族射日傳說                           TOP

這是一則關於征服太陽的神話,泰雅族族人為了能成功達成任務,就派了三個勇士各揹一個小孩長途跋涉去射日。

 

資料來源:阿莫說故事-台灣原住民口傳故事

http://webtitle.nmp.gov.tw/amo/