北投焚化爐
首頁 
自然資源 
人文資源 
組織資源 
地方民俗 

 

北投垃圾焚化廠

北投垃圾焚化廠

廠長: 盤治郎

電話:廠區-2836-0050

旋轉餐廳-2837-7122

地址: 台北市北投區洲美街271

開放時間:廠區-每週一至週五9:0017:00

觀景台-每日9:0024:00

網址:http://www.ptrip.gov.tw

   

  北投垃圾焚化廠是台北市第三座焚化廠,在八十七年完工進行試運轉,擁有現代化設施及汽電共生設備以回收能源,除了解決垃圾問題並防止二次公害,符合資源再利用之國際水準。北投焚化爐是屬於混燒式機械焚化爐,燃燒溫度最低攝氏850度,目前以處理台北市之家戶垃圾及一般事業廢棄物為主,每天垃圾處理量最高可達1800公噸。

    一般民眾想要到廠區參觀,務必事先提出申請,以便安排專人陪同參觀、講解。每次參觀時間為一個半小時,每梯次人數限制最少20人、最多120人,有興趣的民眾可電洽公眾服務組(分機103)。

    北投垃圾焚化廠最具特色的景觀,即是位於本廠彩虹煙囪120公尺處的旋轉餐廳-摘星樓。摘星樓為全球首座煙囪上之景觀旋轉餐廳,在八十九年元旦由馬英九市長正式定名後開幕啟用。從摘星樓可遠眺陽明、觀音及大屯山系,近觀淡水、基隆兩河交會,傍晚時分的觀音落日及夜晚璀璨的夜景,都可一覽無遺。

    摘星樓及觀景台除了過年期間,其餘日子皆有開放,過年休息時間會上網公告。收費標準為全票四十元、半票二十元(限學生,國中以上須持有學生證)。免費對象:

  65歲以上之老人(須出示身分證明)

  6歲以下或身高未滿120公分之兒童

  身心障礙人士(須持有身心障礙或殘障手冊)

  台北市公私立各級學校推行環保教育實施校外教學(非例假日)備函申請者

  設籍士林、北投地區之市民(須出示身分證明)

                         洪素鳳    

 

[北投分局][北投區公所][北投文化基金會][八頭里仁協會][捷運淡水線][政治作戰學校][藝術大學][光武技術學院][北投焚化爐][中央社區發展協會]