行天宮
首頁 
自然資源 
人文資源 
組織資源 
地方民俗 

  

行天宮(北投分宮)

行天宮

負責人:連鈞聰住持

電話:(022891-2731

地址:北投中央北路四段十八巷五○號

開放時間:AM 400~ 2300

網址:http://www.ht.org.tw/htk/index.asp

 

北投忠義山上有一座格局開闊、舒坦的廟宇,這座廟宇就是鼎鼎大名行天宮的北投分宮,當居民口中的「忠義廟」。從民國四十五年以來,北投分宮就和這裡的鄉土人文緊密結合,不能分離。

近十年來,行天宮的志業延展為「宗教、文化、教育、醫療、慈善」五大志業,懷著愛心與慈悲心來服務社會。因此,除了宗教活動之外,(行天宮崇奉五聖恩主,南天文衡聖帝關恩主羽、南宮孚佑帝君呂恩主洞賓、先天豁落靈官王恩主善、九天司命真君張恩主單、精忠武穆王岳恩主飛,是以行天宮亦稱為「恩主公廟」。另配祀關聖太子平、周恩師倉及儒釋道三教聖賢仙佛。)在北投分宮旁還有一個行天宮北投閱覽室(民76年成立),該閱覽室所能容納的讀者雖然不多,但由於其週邊環境相當優美,所以提供當地的民眾一個具休閒、閱讀的好場所,更有各種期刊供讀者找尋資料。

瀏覽過北投分宮的聖廟,分宮內經由效勞生們親手整理的花圃也別有一番雅致的美,值得細細品味、欣賞;另外,分宮的後山,長年來在效勞生的細心整理下,開出了一片綠意盎然、繁花 似錦的優雅風光,這片後花園,有修竹筆挺、有杜鵑夾道、有松柏長青,還有那廟內寧靜的馨香, 深深遠遠地隨風飄揚。這裡連接著忠義山的自然步道,沿途有路標圖標示遊客所在的位置及高度, 由分宮步行至忠義山頂,僅需十五至二十分鐘左右,全程皆有石階步道,極適合全家出遊,來一趟親子自然之旅。 

                                                          郭秀慧

 

[行天宮][照明淨寺]