向上 苧麻 箆麻

苧麻

Boehmeria nivea,蕁麻科)

 

苧麻

苧麻

 

 

麻自古即栽培為纖維植物,歐美各國稱它為Chinese silk plant(中國絲草)。台灣外銷纖維類植物以黃麻和苧麻,佔的份量最多,但是苧麻的纖維比黃麻長,不透明,有美麗似絹的光澤,不易蟲害,韌度強是黃麻的三倍以上,而且顏色白容易染色,所以是最優質的染織物,深受歡迎。清朝時,台灣的苧麻織品「全部」輸出到中國大陸。

苧麻的韌皮纖維,精細的織成夏布,製成高級布料或襯衫,較粗的則做為蚊帳、漁網的材料,或編為繩索。以前產婆接生新生兒,用來綁臍帶傷口的就是苧麻線,再用麻油(原住民用酢漿草的汁液)塗在剪斷的傷口上,有助傷口癒合。

 

 

 

 

苧麻製作的方式

以莖心的顏色,分為青心和紅心兩種,其中以青心種的纖維較長,品質較好。苧麻皮內的纖維是泰雅族人織布製衣的主要原料,由種植苧麻到製得布疋,其過程頗為繁瑣費時,略述如下:

步驟一:種植。

步驟二:收割、剝皮、刮麻皮取其纖維。

步驟三:晒乾得麻絲。

步驟四:洗濯麻絲。

步驟五:晒乾後抽成麻線。

步驟六:漂白。

步驟七:晒乾得灰白素色麻線。

步驟八:染色。

步驟九:織成布疋。

 

苧麻

 

步驟四的洗濯過程中,常混以米糠揉搓,其作用係洗淨晒乾後粘著於麻絲上的苧麻粘液,而獲致麻絲較柔軟的效果,以便進行抽麻線。

步驟六的漂白過程中,取乾的山黃麻枝幹燒燼之灰粉加水拌勻,過濾去除其中粗顆粒及雜質後,將麻線以此木灰水在大鐵鍋中蒸煮,可得白色的麻線素料。

採收苧麻的用具:

 

苧麻鎌 苧麻刀

苧麻竹管

彎圈

直圈

手指工管

 

向上 苧麻 箆麻